Я прожил в этом городе 18 лет. Мой прадед был сослан в Воркутлаг за то, что попал в немецкий плен во время войны, а оба деда как молодые специалисты приехали в Воркуту в 1950-е годы с Украины.
За последние 10 лет я читал и смотрел многие репортажи о непростом положении Воркуты, о ее стремительном вымирании. Было очень непросто это видеть и читать, ведь я запомнил Воркуту совсем другой – мощной, гордой и независимой, городом, у которого было практически все.
Навсегда отложились в памяти многие сцены из жизни теперь уже несуществующей реальности, яркие неоновые советские вывески магазинов Цемзавода и Северного, стада коров у Октябрьского, безмятежно поедающие клевер в тундре, солнечный и уютный воркутинский поселок Юр-Шор, стоящий высоко на горе. Еще обиднее было осознавать то, какой ценой все это было построено, сколько человеческих судеб было поломано воркутинскими лагерями. И вот теперь мы молчаливо смотрим, как все это на наших глазах превращается в тлен и в красивую сказку.
Историю про Воркуту я начал снимать зимой 2018-го и продолжил работать над ней летом 2019 года. Мне хотелось нарисовать свой личный портрет Воркуты, с какими-то особенностями, символами, личностями, которые мне кажутся важными для понимания ее прошлого и настоящего.
Посмотреть полную версию проекта на сайте издания “Медуза”
Роман Демьяненко
Катя Богачевская
Washington Post, Медуза, Фотожурнал Republic, The Calvert Journal, International Photography Magazine, Index magazine,
Победитель CitiesToBe Photo Award, шорт-лист Kolga Photo Award в номинации "Документальная серия", шорт-лист International Photography Grant
Chania International Photo Festival 2020, Галерея Фотографика