Ответы на часто задаваемые вопросы

дляанонса

Вы можете кратко и лаконично сказать, чем Ваш подход в обучении отличается от других курсов по фотожурналистике?
Отличие Академии «Фотографика» от имеющихся в Санкт-Петербурге курсов по фотожурналистике и документальной фотографии в том, что что её образовательная программа представляет собой единый блок, внутри которого располагаются курсы по 6-8 занятий от различных преподавателей (в Фотографике их более 50-ти и куратором курсового или дипломного проекта студент может выбрать любого преподавателя, который вел ту или иную дисциплину в учебном году). Это не мастерские одного человека, это увлекательный и разнонаправленный образовательный процесс, в котором каждый студент сможет найти то, что ему ближе и интереснее. Среди преподавателей академии не только известные российские фотографы, но и дизайнеры, режиссеры, фоторедакторы, журналисты и другие специалисты различных сфер из области медиа. Важной особенностью большинства курсов (в первую очередь практических) является то, что по итогам каждого студент получает на выходе готовый проект в том или ином формате (фотосерия для публикации, выставочный фотопроект, зин или книга, мультимедиа). Помимо основных курсов важную роль в образовательном процессе играют интенсивы с приезжими мастерами, во время которых студенты полностью погружаются во взаимодействие с преподавателем. Более подробно об особенностях обучения Вы можете узнать на нашем сайте в разделе «О Фотографике».

 

Будут ли рассматриваться портфолио, в котором есть постановочные кадры? Или фотографии должны быть исключительно репортажными (документальными)?
Мы будем рассматривать все заявки, присланные на поступление в Академию, вне зависимости от того репортажные они или постановочные. Вы можете включить в Ваше портфолио любые фотографии, которые сочтете удачными и совсем не обязательно должны быть репортажными (документальными), если у вас таковых нет. Однако будьте готовы к тому, что в Академии вы будете учиться фотожурналистике и документальной фотографии — и снимать на большей части практических курсов в этом же жанре.

 

Есть ли смысл подавать заявку, если до поступления занимался фотографией на любительском уровне?
К абитуриентам, поступающим на полный курс (2 года обучения) нет строгих требований к предоставляемым снимкам в портфолио. Большинство нынешних студентов полного курса, снимали «для себя» до поступления. Ориентируйтесь на те фотографии, которые Вам нравятся, и представляйте на конкурс.

 

Для поступления на продвинутый (и продвинутый онлайн) курс нужно предоставить готовые проекты — это должны быть публикации?
Готовым проектом может выступать фотосерия, фотоистория или небольшой проект, объединенный какой-то одной темой, выложенный в любом месте сети – альбом в социальных сетях, файлообменник, галерея на сайте, публикация и тд. Совершенно не обязательно, чтобы этот проект был опубликован в каком-либо издании.

 

Важно ли наличие профессиональной техники у абитуриента?
Наличие профессиональной техники для поступления и обучения не обязательно.

 

Стоит ли подавать заявку на обучение, если я снимаю только на пленку?
Многие из студентов «Фотографики» снимают на пленку не только во время обучения, но и курсовые и дипломные проекты. Кроме того, Фотографика организует курс по ручной печати, поэтому мы только рады любителям аналоговой фотографии. Наличие профессиональной техники для поступления и обучения не обязательно.

 

Есть ли заочное обучение?
В Фотографике можно учиться онлайн по обеим программам обучения (полный курс онлайн и продвинутый курс онлайн).  Программа представляет собой дистанционное обучение с подключением посредством он-лайн трансляции и видео-конференций к курсам, лекциям, семинарам и мастер-классам в течение семестра. При желании и возможности студент онлайн курса может приезжать в Петербург на период проведения интенсивов в течение всего учебного года.

 

Какова стоимость обучения?
Стоимость обучения на курсе — 5200 руб./месяц (оплата до 5 числа каждого месяца). Оплата летней работы с куратором над курсовым/дипломным проектом — 7000 рублей. Общая сумма за один год обучения — 53800 рублей.

 

По каким дням будут проходить занятия?
Окончательное расписание будет сформировано перед началом учебного года и будет зависеть в том числе от дней, в которые могут преподаватели. Поскольку на полный курс будут сформированы 2 группы, то возможно будет выбрать более удобный вариант из комбинации двух дней занятий в неделю. В любом случае все лекционные занятия записываются посредством трансляции и их можно будет посмотреть в случае пропуска на закрытом учебном блоге (См.подробнее вопрос про запись лекций)

 

Можно ли посещать отдельные предметы, а не весь курс?
Отдельные предметы посещать нельзя, поскольку каждый курс — это часть всей программы. Каждый следующий преподаватель будет ориентироваться на тот материал, который давал предыдущий. Кроме того, в рамках разных курсов будет идти работа над одним проектом или курсы будут идти параллельно, при этом будучи завязанными на одну учебную задачу. Кроме того для допуска к защите курсового/дипломного проекта необходимо набрать 80% зачетов по курсам, которые проходили в этом учебном году.

 

Будут ли записываться лекции?
Все лекционные занятия будут записываться, и те, кто пропустил занятие, смогут посмотреть пропущенное занятие на учебном блоге (большая закрытая медиатека для студентов, позволяющая оптимизировать учебный процесс).

 

Студенты он-лайн курса могут выбирать кураторов?
Студенты он-лайн курса, также как и все остальные студенты, работают над курсовым и дипломным проектом под руководством выбранного куратора.

 

Какой конкурс при поступлении?
Никаких сложностей с поступлением на полный курс (и полный курс онлайн) быть не должно. Мы формируем две учебные группы и возможность поступить на платной основе есть у всех. Конкурс на бесплатное обучение -порядка 20 человек на место. Если вы подаете заявку на  продвинутый курс и продвинутый курс онлайн, решением приемной комиссии вам может быть рекомендовано поступать на полный курс (полный курс онлайн), если преподаватели сочту это более целесообразным для абитуриента.

 

Сколько человек в группе?
Количество человек в группе — порядка 25 студентов.

 

Я отправил заявку, но переживаю, получили ли вы ее?
В случае, если вы не получили автоматическое письмо от сервера о получении им вашей заявки – такое может случиться, если несколько человек одновременно отправили заявку, например – вы можете уточнить любым из удобных вам способов, получили ли мы вашу ее (телефон, email написаны везде на сайте). Но смеем вас заверить, что все отправленные вами заявки попадают на сервер и будут рассмотрены.

 

Могу ли я подать заявку сразу на два курса на полный и продвинутый, если я не уверена до конца на какой курс мне лучше поступать?
Если вы не знаете, на какой курс вам лучше поступать (полный или продвинутый), наши преподаватели из приемной комиссии смогут вам дать совет. Вы можете либо загрузить две заявки, либо можете подать на «продвинутый» (так как там больше граф), но в графе «почему вы хотите у нас учиться» помимо непосредственно ответа на этот вопрос, дописать, что вы не знаете, на какой из 2 курсов вам лучше поступить. В принципе, не обязательно прямо заполнять две заявки, там почти все пункты дублируются.

 

Какой документ получает студент по окончании обучения?
По окончании обучения выпускники получают диплом об окончании нашего учебного заведения с перечнем дисциплин и часов, на них отведенных. Но самое главное — они получают знания, опыт, готовые проекты в разных формах демонстрации и портфолио.