Немного об истории Академии - Академия фотожурналистики и документальной фотографии

Немного об истории Академии

Немного об истории Академии

Академия «Фотографика» родилась как идея — или даже мечта в конце 2014 года, когда мы вместе с небольшой группой моих студентов, обучающихся у меня на курсах по фотожурналистике на Фотофакультете, стали дополнительно собираться по вечерам и выходным, чтобы встретиться с интересными людьми, обсудить отснятые серии, поработать над коллективным зином, первый номер которого мы уже выпустили. Этот формат дал понимание, чего не хватает в имеющемся фотографическом образовании. Со временем стало очевидно, что внутри существующих в Петербурге курсов создать что-то новое и полноценное — не возможно. Я задалась вопросом — а чему бы и как я бы хотела учиться, когда я начинала свой путь в фотографии? Чего мне не хватало и не хватает до сих пор? Академия «Фотографика«» стала ответом на этот вопрос.

Использовав имеющийся опыт «пилотного» проекта творческой мастерской «Фотографика», мы решили выйти на новый уровень и открыть Академию с двумя образовательными программами, рассчитанными на разный уровень студентов. Это было не простыми делом. Я общалась и встречалась с разными людьми из всех областей культуры и медиа, обсуждая с ними курсы и задачи; я пыталась согласовать программы между собой, чтобы сделать процесс логичным и последовательным; я искала помещение для нашего будущего Дома. Периодически у меня опускались руки, но я набирала полную грудь воздуха и продолжала твердить, что то, что я задумала — не только осуществимо, но нужно и должно осуществить, не взирая на многие «но». Смерть фотографии и фотожурналистики провозгласили уже в прошлом веке — тем не менее, я бы сказала, что именно сейчас она испытывает второе рождение. Вообще в любой области происходят изменения с течением времени и в определенный момент наступают переломные моменты. У фотографии сейчас как раз такой. И именно поэтому необходимо учитывать эти особенности современных реалий организации медиа-рынка, появление пост-документалистики и ее синтез с арт-индустрией, акцентируя внимание на новых  способах демонстрации в фотожурналистике и документальной фотографии.

Безусловно, это первый пилотный год и новое дело. Но именно вас мы приглашаем сейчас пройти его вместе. Поскольку это та дорога, которую хочется пройти.

Мы очень хотели, чтобы в России вообще, в Санкт-Петербурге в частности появилось полноценное образование в области фотографии и визуальных искусств — и сделали свои первые шаги в этом направлении. Теперь нам нужны вы. Потому что то, что мы делали, мы делали именно для вас.

Екатерина Богачевская, руководитель Академии