Творческая встреча с Марией Турченковой и спецпоказ фильма «Громче, чем бомбы»

About This Project

Дорогие друзья! С большой радостью приглашаем вас на творческую встречу с фотографом Марией Турченковой и на премьеру фильма «Громче, чем бомбы». Как встреча, так и фильм затрагивают важную тему женщин-фотографов, работающих в зонах военных конфликтов. Творческая встреча с Марией состоится с 14:00 до 16:00, после чего пройдет показ фильма — на английском языке с русскими субтитрами. Стоимость билета (творческая встреча+показ): 400 рублей (для студентов «Фотографики» 300 руб). Регистрация не требуется. Адрес: Академия «Фотографика», Лиговский пр.25 (вход с Ульяны Громовой, первая арка, код 2945В). Контактный телефон: 981 2945

 

Для всех желающих из других городов — к творческой встрече с Марией Турченковой  можно подключиться посредством он-лайн трансляции. Если вы хотите это сделать — напишите нам на bogachevskaya@fotografika.su

Headshot_MariaTurchenkova1

Мария Турченкова, независимый фотограф и журналист. Родилась в Москве. Начала работать с фотографией, после нескольких лет в радиожурналистике. Сейчас ее интерес сосредоточен на освещении войны на востоке Украины, а также на работе над долгосрочными проектами на Северном Кавказе и Ближнем Востоке.

A4_IsabelleHuppert_Copyright_JakobIhre_Motlys

«Громче, чем бомбы» — снятый в Нью-Йорке первый англоязычный фильм известного норвежского режиссера Йоакима Триера. Картина была участником основной конкурсной программы 68-го Каннского кинофестиваля и претендентом на “Золотую пальмовую ветвь”.

 

Действие фильма разворачивается в семье знаменитого военного фотографа Изабель Рид. Будучи страстно влюбленной в свою профессию, Рид каждый день рисковала собой, но погибнуть ей было суждено в обычной автокатастрофе. Прошло три года, готовится выставка ее фотографий. В Нью-Йорк, к отцу и младшему брату приезжает старший из ее сыновей. Оставшись наедине друг с другом, семья пытается наладить отношения между собой и разобраться в таинственной истории гибели женщины, о которой каждый хранит очень противоречивые воспоминания.

 

Роль военного фотографа Изабель Рид исполнила легенда европейского кино – Изабель Юппер («Пианистка», «Любовь», «8 женщин»). По словам актрисы, это самый невообразимый персонаж, которого ей приходилось играть, а тема фильма универсальна и понятна каждому — ускользающее и хрупкое благополучие внутри как человека, так и семьи.

Режиссер Йоаким Триер О фотографе Изабель Рид, роль которой исполнила Изабель Юппер.

Я хотел поговорить о семье и о цене амбиций, о невероятной и вызывающей восхищение работе военного журналиста на одной чаше весов и о постоянной нужде быть частью семьи, присутствовать в семье – на другой. Я думаю, этот конфликт знаком многим. На создание образа Изабель Рид меня вдохновили несколько известных военных фоторепортеров, с которыми я либо встречался, либо истории которых я изучил. Но это не история о профессии как таковой. Это история об отношениях родителей и детей и о тех битвах, которые приходится вести семье. Много лет я являюсь фанатом Изабель Юппер, а несколько лет назад мы встретились на кинофестивале в Стокгольме. С тех пор мы оставались на связи, и я был очень взволнован, когда она приняла предложение сыграть мать в нашем фильме. Ее персонаж не находится на экране все время, она то появляется, то исчезает в течение фильма. Я не могу себе представить, чтобы какая либо другая актриса могла сыграть эту загадочную, ускользающую мать.

 

Режиссер Йоаким Триер о фотографиях Изабель Рид.

Я изучил множество материалов о военной фотографии, тем не менее, фильм не посвящен исключительно этой теме. В «Осло, 31-го августа» рассказана история наркозависимого персонажа, но сама история касается других аспектов его жизни. Тем не менее, наркозависимость стала отправной точкой, я хотел исследовать эту тему и отразить ее максимально точно. То же самое с фильмом «Громче, чем бомбы», я хотел создать все детали ее жизни как военного фотографа с максимальной достоверностью. Огромную поддержку в этом плане нам оказали крупные фотоагентства, такие как Магнум и VII. Над созданием фотографий Изабель Рид потрудилось несколько фотографов, среди них несколько работ известного французского фотографа Александры Була, она одна из тех, чьими работами в этой области я особенно восхищаюсь. В ее фотографиях есть человечность, которая сочетается с чувствительностью самого фотографа.

C5gx9LXEZjE

Фотографии: Мария Турченкова; кадры из фильма «Громче чем бомбы»

Время:

16 апреля с 14:00 до 18:30

Место:

Академия "Фотографика", Лиговский 25 (вход с Ульяны Громовой, первая арка, код 2945В)

Стоимость билета:

400 рублей (300 руб для студентов "Фотографики")

Тип занятий:
Показ фильма, Творческая встреча