Летний берег

About This Project

В детстве я жил с бабушкой и дедом на берегу Белого моря в Северодвинске. Я проводил время, глядя на море из окна комнаты деда. Он был капитаном буксира. Когда мне было 5 лет, дед умер на моих глазах. Я бы последним, кто видел его в живых. В их доме стало пусто и темно. Спрятавшись за шторой и прижавшись к обледенелому окну, я смотрел в пустоту, где должно было быть море. Тогда я впервые столкнулся со смертью. Я помню, как гулял по пляжу с родными и спрашивал у них о том, что находится дальше на берегу, если долго идти по нему. Но они не знали.

С 2016 года я путешествовал по этому берегу. Его имя — Летний берег, это географическое название территории на Белом море, находящейся слева от дельты Северной Двины. Я отправился туда, чтобы узнать, что там находится, осуществить детскую мечту. Меня преследовал постоянный страх, что меня съедят медведи, когда я спал в палатке или ходил один десятки километров от деревни до деревни. Страх оказаться мертвым. Это стало основой моего мироощущения там, на Летнем береге.

Я возвращался в своих воспоминаниях в детство, когда жил у бабушки и деда. Мои воспоминания о том времени очень обрывчаты и связаны с какими-то звуками: позывными радио «Маяк» — дед часто слушал его, или глухим гудением лифта, которое слышно в квартирах девятиэтажек — единственный звук, нарушавший тишину в их доме; запахами осени или краски в душных от солнца балконах, запахами гниющих водорослей и соли в отлив; цветами — рубиновым, как сигнальные огни на кораблях и маяках, как сережки моей бабушки. Эти вещи, когда я встречаю их сейчас, вызывают у меня очень сильные чувства, те же чувства, что я испытывал в детстве, словно они манят или зовут куда-то. Мне кажется человек запоминает не события, а чувства.

 

Я думаю, рассказав об этой истории, я не смогу избавиться от тех чувств и от скорби, которую я испытываю, осознавая, что все потеряно и что все угасает и уходит от нас, будь то любовь, люди или наша память. Потому что, пытаясь избавиться от этих чувств, я увидел, что этим наполнена вся жизнь. Вся жизнь это череда мгновений, постоянно ускользающих от нас и теряющихся во времени. И фотография — это грубая попытка спасти эти мгновения от забвения, такая же грубая, как спасение цветов в гербарие.

Куратор:

Игорь Елуков

Конкурсы:

1 место за лучший дипломный проект "Фотографика Open" Шорт-лист PhotobookFest 2018

Выставки:

"Доказательство жизни" (Галерея "Фотографика") Центр фотографии им.братьев Люмьер

Category
Дипломный проект