По ту сторону темноты

About This Project

Что вы испытываете, когда слышите о слепоглухих?

Пытаетесь ли вы представить себе, какого это?

Представляете ли вы себе как забываете визуальные образы, как однажды вы забываете лицо матери, или как перестаете помнить звучание собственного голоса?

Думаете ли вы о том, какого там, в темноте? Есть ли жизнь по ту сторону зрения и слуха?

 

Официально в России нет такой категории инвалидности, как слепоглухота, нет крупных организаций вроде Всероссийского общества глухих или Всероссийского общества слепых, мы даже точно не знаем сколько таких людей в России: одна тысяча, две, три, пять. Многие приобретают слепогухоту в зрелом возрасте — были слепыми и потеряли слух, были глухими и потеряли зрение, прошли через неудачную операцию на головном мозге и разом потеряли и то, и другое. Многие не могут справиться с депрессией и научиться жить с новыми сенсорными ограничениями, но есть и те, кто справляется, есть те, кому везет найти на своем пути нужных людей и необходимые силы, эти люди оказываются по ту сторону темноты.

 

До того как я встретил Сережу, Мишу и Наталью я и не думал, что жизнь тотально слепоглухих людей может быть полноценной и даже почти автономной, что без зрения и слуха можно издавать журналы, что без зрения и с остаточным слухом можно самостоятельно передвигаться по городу, заниматься танцами, играть на музыкальных инструментах и учить людей обращаться с компьютерной техникой.

Куратор:

Юрий Козырев

Публикации:

Такие дела

Category
Дипломный проект