Коля

About This Project

Колпино — небольшой город в составе Колпинского района Санкт-Петербурга. Здесь в здании бывшего шиномонтажа Коля Афанасьев и еще трое человек с поражением опорно-двигательного аппарата решили, несмотря на отсутствие отопления и пригодных для этого условий (Жим штанги делают на короткой самодельной скамье, кладя голову на стул, например), проводить тренировки по пауэрлифтингу. А начинали они на территории Колпинского отделения Всероссийского общества инвалидов в теплом, но тесном помещении, которое в конце лета 2016 года было отдано под создание рабочих мест для инвалидов. Так и оказались спортсмены в таких неспортивных условиях, пока не будут найдены средства на ремонт нового помещения.

 

Коля Афанасьев один из тех людей с ДЦП, кто ведет активную разностороннюю жизнь. Ему недавно исполнилось 36 лет, он занимается пауэрлифтингом полгода. Последний месяц Коля готовился к своим первым соревнованиям, тренировки были через день, и вот 18 декабря 2016 года получил свою первую награду, заняв 3 место на Кубке Невского района по пауэрлифтингу среди лиц с ПОДА.

 

Кроме пауэрлифтинга Коля седьмой год занимается конным спортом. В этом у него уже куда большие достижения – бесчисленное количество наград на различных соревнованиях. Раз в неделю Коля ездит на тренировки в Павловск. “Сначала у меня была лошадка по кличке Венера — она была спокойная и понимала меня с полуслова. Потом Бублик — он был медленный и всё время думал о еде. После была Красота — она была энергичная. Ну, а сейчас Чубарик — он главный командир, строит всех лошадей. Но при этом он боится, например, когда где-то трактор проехал или снег с крыши упал”, — говорит Коля.

 

Коля увлекался раньше фотографией и участвовал в конкурсах. “Лет 10 назад я хотел научиться правильно фотографировать, освоил технику и мне предложили поучаствовать в фотоконкурсе «Взгляды», посвященном теме жизни особого человека в современном обществе. Я фотографировал людей с ограниченными возможностями. Но через два года забросил”.

 

С 5 до 18 лет Коля провел в детском доме-интернате в Павловске, где прошел необходимое лечение — он не мог держать голову, а также ходить. У Коли затруднена речь, но это не мешает ему быть общительным. Там же, в интернате, он получил образование, а также различные навыки, пригодившиеся ему во взрослой жизни. “Мы ездили в деревню в Ленинградской области, где нас учили ведению сельского хозяйства и самостоятельной жизни. Были трудовые мастерские по шитью и вязанию. Но вязать меня научила санитарка”. Вязание ему далось достаточно легко, буквально за неделю научился вязать спицами и крючком. “Носки, кофты, жилетки, следки – всё могу вязать. По настроению, конечно. Родственникам вяжу вещи, в подарок кому-нибудь”.

 

Сейчас живет с мамой и старшей сестрой. Мама на пенсии, не работает. Коля, как и сестра, работают. “Я работаю с 2002 года. Решил, что хочу работать, потому что на одну пенсию по инвалидности не проживешь.” Коля работает дворником сразу на трех автостоянках.

 

“Если будет что-то интересное, то можно попробовать”, — говорит Коля о планах на будущее. “А так я мечтаю побольше путешествовать. Неважно куда — куда глаза глядят”.

Публикации:

Dodho Magazine Открытая Россия

Конкурсы:

Финалист конкурса "Без барьеров"

Category
Проекты студентов