Пустыня

About This Project

Только с 2008 по 2014 год в Костромской области в категорию «заброшенных» перешли 214 населенных пунктов. Жители оставили их из-за отсутствия дорог, школ, больниц, зачастую электричества. Те, кто остался, называют эти деревни Пустыней.

 

Мы разыскали людей, которые остаются последними жителями своих опустевших деревень, чтобы увидеть, как они живут и понять, почему они остаются там.

Саша

Деревня Еляково. Саша здесь вырос. Зимой работает кочегаром в школе села Введенское, где живут его родители, летом перебивается случайными заработками.

 

— Интересно раньше было, столько народу. Время всё, ушло.

Раньше на тетерева охотился, а сейчас и рябчика не увидишь – всё как вымерло.

В Еляково раньше было 9 или больше домов. Один дом сгорел, один разрушился. Четыре дома помню жилых, наш дом и ещё три дома. Все разъехались.

Город мне вообще не нравится, там отдохнуть можно четыре дня, но больше я не выдерживаю.

А у церкви тут кладбище, там все похоронены. У меня бабушка и дядька там. Всех жалко.

Алексей Федорович и Зоя Тимофеевна Черновы.

Деревня Ассорино. В единственном жилом доме живут фермер Алексей Чернов с женой Зоей. У Алексея около 20 гектаров земли – поля и лес, они с женой разводят коров, свиней, овец, кур, гусей, держат пасеку.

 

— Тяжело, конечно, вдвоем нам, да вот сын со снохой летом помогать приезжают, внуков привозят – на покос, да по хозяйству помочь.

Раньше-то больше животины было — и коров, и овец. Мы их на рынок возим. Зоя на рынке весы ставит и к девяти часам начинается торговля.

Надо уже прекращать работать, силы у обоих нету, давно нет. Прекращать-то жалко.

Запои были, чего уж. Так беда – я ведь дурной становлюсь. Да еще если у меня алкоголь остался, а на работу надо – да хрен выйдешь. Выпьешь снова, а потом еще надо. А когда пьяный — уж какая там работа.

Вот таковы дела. Жизнь-то больно коротенькая.

Лёха

Деревня Спирдово. Здесь живет Лёха, шахтер из Донбасса. В жилой деревне Конышево у Лехи есть еще один дом, но он не спешит туда перебраться – ему комфортнее жить вдали от людей. Иногда принимает гостей — знакомых охотников.

 

— В двадцать с чем-то сюда приехал. Глаза закрыл, пальцем ткнул в карту и попал в Кострому.

Минимальную получаю пенсию, но мне хватает. Вода у меня из земли идёт, за свет платить не надо. А что получишь — еды взять да выпить. Если заработать хочешь — ягоду собирай, или грибы. Рыбу, пожалуйста, лови, капканы на зверя ставь — не надо никуда ходить.

Ребята (Охотники) выпили и на чёрта им охота. По бутылкам постреляют и домой поедут.

Десять дней я сам уже как в запое. Возьму шесть-семь бутылок водки и тогда я уже хороший. И то, еще пойду искать где налить. Паленую водку всю скупаю. День раньше, два позже — все равно там будем. Разница-то какая – что я сейчас умру, что через десять или пятнадцать лет – разницы никакой.

Я уже здесь три раза женился. А детей у меня десять! Девки все любили.

И не знаю, что народ побежал отсюда! Тут у них всё своё было. Перестройка — и все в город. И разорили деревни. А деревень здесь было много.

Авторы:

Дима Жаров и Лиза Жакова

Куратор:

Екатерина Богачевская

Год съемки:

2016

Публикации:

Spiegel Roads&Kindoms Feature Shoot Медиазона

Конкурсы:

Шорт-лист конкурса «Прямой взгляд»

Выставки:

Бермингемский музей Фестиваль «Фотопарад в Угличе» Галерея «Фотографика»

Category
Курсовой проект