Студент Евгений Бугаев в лонг-листе премии в области современного искусства им. Сергея Курёхина - Академия фотожурналистики и документальной фотографии

Студент Евгений Бугаев в лонг-листе премии в области современного искусства им. Сергея Курёхина

Студент Евгений Бугаев в лонг-листе премии в области современного искусства им. Сергея Курёхина

Поздравляем студента продвинутого курса Евгения Бугаева с попаданием в лонг-лист премии в области современного искусства им. Сергея Курёхина в номинации «Лучшие медиа-проект»!

«Птица со смещенным центром тяжести» — это интерактивная аудиовизуальная инсталляция, находящаяся на стыке саунд‑поэзии и т.н. «process music». Она строится вокруг найденного объекта — игрушечной фигурки птицы, которая была оцифрована и анимирована. Затем были созданы голоса, описывающие этот артефакт и программа, управляющая их воспроизведением.
Таким образом, возникла замкнутая система, где объект, производимое им действие и описание этого действия сливаются воедино. Эта система вызывается к жизни присутствием внешнего наблюдателя, т.е. зрителей. Беспрестанное стремление к запредельному при невозможности его достичь, восхождение, оборачивающееся соскальзыванием к исходной точке, делают эту работу своего рода мистерией – попыткой обретения виртуальным образом подлинного бытия.

В центре затемненного помещения натягивается прозрачная проекционная сетка шириной около 1,5 метров и высотой 4-5 метров (точный размер зависит от высоты потока). На этой сетке показывается изображение 3D модели птицы. Тем самым создается псевдоголографический эффект. Вокруг располагаются колонки, из которых звучат голоса, произносящие с разной интонацией фразу: «Птица со смещенным центром тяжести». К этим голосам применены различные эффекты: реверберация, эхо, смещение тона. Движение людей по залу отслеживается камерами глубины Kinect. Данные с сенсоров передаются в компьютер, где активируют генераторы случайных чисел, которые управляют процессом выбора голосов, параметрами их воспроизведения и движением птицы на экране. При отсутствии зрителей птица непрерывно движется по экрану снизу вверх, но при появлении человека в поле зрения камер, птица замирает в центре экрана, разворачивается к человеку и начинает «следить» за ним. Одновременно с этим возникает поющий голос. Движение людей , таким образом, приводит к появлению новых голосов и постоянному перемещению «взгляда» птицы. При отсутствии людей голоса замолкают, и птица возвращается к прежней вертикальной траектории.