Фотографии Светланы Булатовой на медиа платформе «Гласная»

Фотографии Светланы Булатовой на медиа платформе «Гласная»

Фотографии нашей выпускницы Светланы Булатовой на медиа платформе «Гласная»!

«Кто-то должен прокладывать этот путь». Как объяснить дагестанскому судье, что ты хорошая мама, даже если носишь пирсинг?

«Уважаемый админ, я бывший муж собаки Нины, у меня есть еще больше инфо, которая поможет ее привлечь к уголовной ответственности, — написал Магомед, бывший муж Нины Церетиловой, в комментариях под постом в дагестанском паблике. — Свяжитесь со мной надо добить это отродие собак и свиней». Травля в соцсетях началась после того, как Нина, жительница Махачкалы, стала одной из героинь документального фильма «Снявшие хиджаб», выпущенного телеканалом «Дождь» в ноябре 2020 года. Фильм рассказывает о нескольких дагестанских девушках, которые ради свободы выбора порвали с традиционным укладом жизни.

Мы попросили Нину рассказать о событиях, которые привели к такой развязке. В разговоре стало понятно, что для этого нужно вернуться на тридцать лет назад.

—————————————————————————————————————————

Рано или поздно общество должно принять тот факт, что право на собственную жизнь есть у разных людей. Я буду продолжать бороться, хочу добиться своих прав не где-то в Москве, а здесь, в Дагестане. Хочу, чтобы другие девочки понимали, что есть такая Нина, которая все-таки смогла, у которой получилось отстоять свое право.

Серия «Разные» — совместный проект изданий «Гласная» и «Новая газета» о людях, которые не вписываются в рамки нынешнего российского общества, становясь невидимыми для большинства. По традиции в России принято не замечать, игнорировать «других», разных — незнание становится идеальной почвой, на которой прорастает ксенофобия и дискриминация.

Заявить о себе зачастую боятся и сами необычные люди. Но все больше становится тех, кто уже преодолел страх — женщины и мужчины, своим поведением ломающие стереотипы и рамки патриархата.