Публикация Юлии Павловой в онлайн журнале FLOAT

Публикация Юлии Павловой в онлайн журнале FLOAT

Когда я только начала работу над этим проектом, моей целью было показать распространенные стереотипы в воспитании детей. Мой сын помогал мне в визуализации этих идей, чтобы провести время вместе со мной. Я снимала фотографии о таких распространенных стереотипах, как «мальчики не должны плакать», «мальчики должны быть сильными», «дети должны расти в тепличных условиях» или «ребенок – это кумир семьи и самый главный в ней» и так далее. Но в какой-то момент мой сын отказался фотографироваться.

В начале работы над проектом я была ориентирована на результат и мне было не важно, нравится моему сыну то, что я прошу его делать, или нет. Но увидев сигналы протеста, я изменила нашу модель взаимодействия. Мой сын рисовал мне рисунки, показал любимых насекомых, наряжался в маску ящерицы и построил дом из веток. Потому что игра – это главный инструмент во взаимодействии с детьми, а не директивные установки «как надо». Этот проект начинался с того, «как быть идеальной матерью и вырастить идеального сына», а трансформировался в то, как помочь вырасти своему ребенку счастливым.

Поздравляем нашу выпускницу Юлю Павлову с публикацией её дипломного проекта «Выше ноги от земли» в онлайн журнале FLOAT!