Проект студентки Татьяны Островской «Невольные» в Republic

Проект студентки Татьяны Островской «Невольные» в Republic

Поздравляем нашу студентку Татьяну Островскую с публикацией ее проекта «Невольные» в издании Republic!

О проекте: «Что может сказать тюрьма о человеке? Что тюрьма может сказать о нас с вами?

Наши знания о тюрьмах и заключённых – это мозаика из кадров художественных фильмов, строчек редких статей вчерашних газет, и небольшого репортажа из колонии строго режима – её номер давно забылся, — вышедшего на НТВ. Наши знания о тюрьмах и осужденных от реальности отделяет целая пропасть. Чтобы попробовать преодолеть её, я отправилась в исправительную колонию номер семь (ИК-7) для женщин.

Этот проект не задумывался как исследование условий содержания – их лёгкости или тяжести. Это не попытка разобраться в справедливости судебной и исправительной системы. Главная мысль, с которой я вернулась из мест не столь отдалённых, заключалась в том, чтобы убрать пару кирпичиков из той психологической стены, которая отделяет “сидящий” мир от “несидящего”. Что иногда судебный приговор – это не повод отворачиваться от человека и лишать его права на сострадание и эмпатию. Что по ту сторону колючих проволок часто оказываются такие же люди, они вяжут кофты, сажают цветы, влюбляются в героев книжек и лечат больных животных.

Я отправилась на зону, чтобы посмотреть на воров, наркоманов и убийц. Я взяла с собой фотоаппарат, чтобы увидеть и разобраться в нас самих».

Посмотреть проект полностью