Проект Никиты Жиркова «О чем молчат холмы» в The Calvert Journal

Проект Никиты Жиркова «О чем молчат холмы» в The Calvert Journal

Курсовой проект Никиты Жиркова «О чем молчат холмы» в The Calvert Journal.
О проекте.

«Мусорные» протесты, захлестнувшие страну в 2019 году, сигнализируют о глубоком кризисе в сфере утилизации бытовых отходов. Особенно остро ситуация обстоит в Москве и Московской области, нагрузка на которые составляет пятую часть от всех отходов страны, а площадь полигонов сопоставима с размером Садового кольца. Ежегодно околостоличные свалки принимают до 8 млн тонн отходов.

Полигоны ТБО, накопившие предельно допустимое количество мусора, закрываются. В теории все закрытые полигоны подлежат последующей рекультивации, что подразумевает нейтрализацию негативных последствий и восстановление земель для хозяйственных нужд. На техническом этапе поверхность полигона стабилизируется грунтом, устанавливается оборудование для сбора фильтрата и сточных вод, сооружается система дегазации и защитное экранирование. На финальном этапе проводится цикл агротехнических мероприятий по восстановлению почвы и посеву растений.

Работая над проектом, мне хотелось показать мусор не таким, каким его все привыкли видеть. Перед нами просто пейзаж, однако в нём скрыты тонны отходов, навсегда изменивших ландшафт местности и его экосистему. Захватываемые естественной средой мусорные полигоны перестают выглядеть отталкивающе, визуально нивелируя таящуюся в глубинах проблему.