Проект нашей студентки Ксении Федоровой в издании С-Т-О-Л

Проект нашей студентки Ксении Федоровой в издании С-Т-О-Л

Поздравляем нашу студентку Ксению Федорову с публикацией ее проекта «Ридикюль» в медиа издании С-Т-О-Л.

У Пьера Нора сказано, что «вся динамика наших отношений с прошлым заключена в тонкой игре недосягаемого и уничтоженного. Наше восприятие прошлого – это страстное овладение тем, что не принадлежит нам больше».

Родители почти ничего не рассказывали мне о нашей семье. Всё, что я знала, – профессию, как звали родственника и почему он умер. После революции между отцами и детьми искусственно создавались противоречия – духовные, нравственные и идеологические. Семейное предание целенаправленно разрушалось. Был нарушен фундамент семьи и родовое чувство. Репрессии уничтожали и ветви, и корни семейных древ. Нашим родителям, тоже быстро повзрослевшим, после Перестройки нужно было выживать и переосмысливать реальность 90-х годов. Семейные былины стирались. Всё, чем могла наполниться родовая память, кануло в лету.

Моя бабушка Антонина ушла намного раньше, чем я родилась. Мама сохранила её кожаный ридикюль со всем содержимым. Этот проект – моя попытка прикоснуться к ускользающему прошлому. Рассмотреть его тщательным образом под микроскопом, оставить свои метки и восполнить пробелы в своей идентичности. Я, словно археолог, аккуратно снимала культурный слой за слоем, год за годом. Обрывки фраз, случайные цифры и артефакты из прошлого возвращают меня в события настоящего.