Проект Натальи Тихомировой на страницах французского онлайн издания Fisheye Magazine

Проект Натальи Тихомировой на страницах французского онлайн издания Fisheye Magazine

Поздравляем нашу студентку Наталья Тихомирова с публикацией на страницах французского онлайн издания Fisheye Magazine.

Полгода назад я потеряла ребенка.

Все это время, с самого момента потери и даже сейчас, я наблюдаю за своим состоянием, фиксирую острые чувства, стараюсь дать им название, принять их. Каждый раз переживая боль, я словно смотрю на себя со стороны.

Когда я лежала в больнице, все 6 дней, я фиксировала обстановку вокруг, личные предметы, снимала автопортреты, так мне было легче прожить эти дни. Я отвлекалась, мои мысли меняли свой вектор. Эти снимки — отпечатки моего сознания, застывшие воспоминания, которые я могу держать в руках.

Фотография, впоследствии превратившаяся в проект, помогала проговаривать ощущение пустоты от потери ребенка и опасения, связанные с новой беременностью. Каждый снимок стал моей личной метафорой, образом состояний. Я поняла, что справиться с эмоцией можно только одним способом — прожить ее, а не отталкивать. В этом и проявился терапевтический эффект автопортрета.

«В объятьях пустоты» – это возможность визуализировать личные страхи, снова прожить их,принять случившееся. Возможность поделиться, проговорить проблему и дать понять женщинам, столкнувшимся с подобным: они не одни. Чувствами можно и важно делиться с другими, а стыд и обесценивание – не то, что мы должны носить в себе.