Наши студентки на выставке Noorderlicht International Photo Festival 2021

Наши студентки на выставке Noorderlicht International Photo Festival 2021

Очень рады за наших студенток Анну Порошину и Софию Меликову! Их работы вошли в коллективную выставку в рамках Noorderlicht International Photo Festival 2021: The Makeable Mind! 🔥 Поздравляем!

Фото Анны Порошиной из проекта «Полиэтиленовые облака»

Дома, на работе, в магазинах, на улице — всюду нас окружают полиэтиленовые пакеты. В них мы складываем товары, после — мусор. Беспорядочная коллекция в мире потребления, которая с каждым годом только растет и пополняется.
Однажды, прогуливаясь по улице, я увидела, как пакеты, развевающиеся по ветру, меняли свою форму быстрее облаков. Полиэтилен обретал иной смысл, изменял свою функцию и на моих глазах превращался в поэтичные предметы женского гардероба. Так в моем сознании пакеты стали воплощением эстетики, частью мира изящных форм и тонких красок.
В этом проекте я попыталась увидеть искусство в повседневности — и красоту в том, что мы никогда не назвали бы красивым, — в надоевшем всем мусоре.

Фото Софии Меликовой из проекта «Там, где нет будущего»

Я родилась в Ленинграде в 1988 на стыке эпох. Жила здесь большую часть своей жизни. Потом было пять лет в Германии, потом еще полгода в Бельгии и Швейцарии, а потом возвращение в Петербург. Но, несмотря на многочисленные переезды как внутри России, так и за рубежом, когда я вижу сны о доме, то это всегда наша маленькая коммунальная квартира в Веселом поселке. Там, где остались самые яркие воспоминания детства
Сегодня, все, что осталось от моего детства — это архивные снимки. Дом на Огнева стоит все там же, на месте, но не дух 90-х. В подъезде больше не воняет и никто не отрывает штукатурку со стен, высекая надпись “Цой жив” и соседи не грызут семечки на лавочке в обсуждении последних новостей дома.
От самого парка перед домом, где прошло все мое детство, осталась лишь маленькая зеленая полоса. Вместо стройных лип теперь там возвышается очередной торговый центр и строятся многоэтажные муравейники.
Прикасаться к своему детству я могу теперь только через архивы воспоминаний и сны.

Проект Софии был выполнен в рамках курса Екатерины Васильевой «Жанры Фотографии в XXI веке»