История Оксаны Приходько «Не дома» в «Такие дела»

История Оксаны Приходько «Не дома» в «Такие дела»

Поздравляем Оксану Приходько с публикацией ее истории «Не дома» в «Такие дела»! Проект сделан в рамках курса Кати Богачевской «Фотопроект: от истории к реализации».

«Мы с мужем переехали в Тбилиси в июне 2019 года. В конце января 2020 года я приехала в Екатеринбург, чтобы уладить некоторые дела. Остановилась в квартире родителей моей подруги, куда та сама приехала с ребенком на время декрета.

Я должна была вернуться в Грузию в апреле, но началась пандемия, границы закрыли, и я застряла в России. Я совершенно не была к этому готова — ни финансово, ни морально. К тому, что из гостя я превращусь в человека непонятного статуса. Не имея возможности позволить себе отдельное жилье, я попеременно обитала в двух семьях: в будни — в одной, на выходных — в другой. Сначала это положение сильно угнетало меня. Было неловко, стыдно, я же здесь лишняя, чужая, мои вещи лежат в разных квартирах, возить их туда-сюда не вариант, и я даже носила чужую одежду, которую давали хозяева.

Постепенно я привыкла. Для каждой семьи стала покупать определенный набор продуктов, зная их вкусы. Помогала с детьми, с уборкой, с домашними животными. Сын моих друзей спрашивал: «Когда наша Оксана приедет?» Я стала чувствовать себя в каждой семье своей. Дома. При этом я понимала, конечно, что я не часть семьи, что я могу в любой момент уйти. В мае я приехала к другу в Челябинск и сделала фотографию в его комнате, в его домашней одежде. Так я начала снимать серию «Не дома». В этом проекте я разбираюсь с тем, как я выгляжу и ощущаю себя в чужом месте.

Уже год я так живу. За это время я поняла, что могу вписаться в любой дом, войти в жизнь других людей и при этом остаться собой. Сейчас я живу в Нижнем Тагиле, езжу в Екатеринбург по работе на «Ласточке» и останавливаюсь в квартирах моих друзей. Теперь мне есть куда возвращаться.»