Диплом Лилии Гринь в фотожурнале The Calvert Journal

Диплом Лилии Гринь в фотожурнале The Calvert Journal

Наши поздравления выпускнице Лилии Гринь с публикацией ее дипломного проекта «Лай ночных собак — это колыбельная» в фотожурнале The Calvert Journal!

О проекте:

У эскимосов — более двух десятков слов, обозначающих снег, а у белорусов — более 25 слов для описания болот. Но только здесь, на Полесье, ты воочию понимаешь, чем отличается імшара (моховое болото) от алёса (ольховое болото), а морач от балацьвінкі.

Пять веков назад хутор Соломинка под Пинском был буквально островом среди бездорожной трясины. Но в 60-е годы болота сочли чем-то лишним в природе. Мелиорация полностью изменила это место, а осушенные болота превратились в экологическую проблему. Вода ушла, оставив после себя пересохшие каналы и маленькие болотца, раскиданные тут и там.

Здесь, на хуторе, до сих пор стоят хаты со своими “личными” болотами: кому-то досталось іржавінне (заплесневелое болото), у кого-то – бездань (бездонная болотная трясина).

Когда в камышах поднимается сумеречный ветер, весь хутор оглашается лаем собак. Звуки сливаются воедино превращаясь в колыбельную: то ли для поселенцев хутора, то ли для дремлющей силы трясин.
И вот стоишь ты, окруженный мраком, оглушённый лаем собак, но не чувствуешь себя одиноким. Словно древний Дух болот гладит твою опечаленную голову. И ты понимаешь: в этой земле осталась не только вязкая вода, но и спокойная мудрость почивших жителей.